Кредитное плечо и маржинальная торговля.

Кредитное плечо в криптовалютах.

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля (англ. Margin trading) — проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы — маржи́. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи).

Например, за возможность купить/продать Биткоин на сумму 100 000$ , биржа обычно требует в залог не менее 1000$. Это позволяет трейдеру увеличить объём сделки имея тот же капитал, что и при сделке на 1000$.

Так используя 100 000$, имея всего 1000$ в своей сделке вы используете кредитное плечо х100.
Формула для подсчета кредитного плеча:

Leverage=Summ of order/Margin

Плечо=Сумма ордера/Маржинальное обеспечение
Маржинальное обеспечение, маржа (Margin) – обязательный объем средств или гарантийное обеспечение, вносимое участником рынка для поддержания открытой позиции или позиции, которую трейдер намерен открыть.

Так, вы можете открыть ордер на более значительную сумму имея лишь незначительную её часть на своем балансе. Таким образом вы увеличиваете ваш потенциальный доход, но и потери соответственно тоже.

Разные биржи предоставляют разные кредитные плечи, к примеру Bitfinex x3.33, Bitmex и Deribit до x100, Binance до 125х.

Особенности маржинальной торговли

Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от биржи в кредит. Это могут быть как денежные средства, так и торгуемые криптовалюты или контракты:

1)
Различная криптовалюта, для открытия шорт сделки
2)
Фьючерсные контракты
3)
Опционные контракты

После открытия позиции трейдер лишен возможности управления частью своего баланса, которая была использована в качестве маржи.

Также маржинальная покупка подразумевает обязательный выкуп/продажу актива по которому совершалась торговля.

Биржа внимательно следит за открытыми позициями и контролирует размер возможного убытка. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер может обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства.

Это обращение называют Маржин-колл — от англ. Margin call (дословный перевод — требование о марже).

Если же средств оказалось недостаточно, то происходит Ликвидация - полная потеря позиции.

После второй операции (закрытия позиции) формируется финансовый результат в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи, а также высвобождается залоговая маржа, к которой прибавляют результат операции.

Если результат положительный, торговец получит обратно средств больше на сумму прибыли, чем отдал в залог. При отрицательном результате убыток вычтут из залога и вернут лишь остаток. В самом плохом случае от залога ничего не останется(ликвидация).

В чем же тогда профит и выгода для трейдера, если можно потерять весь депозит при такой торговле.


— Трейдер может совершать операции на крупных рынках даже без наличия собственных значительных денежных сумм.

— Обеспечивает техническую возможность получать прибыль при падении цен. Шортить другими словами.

Риски

Использование кредитного плеча пропорционально увеличивает скорость получения дохода при движении цены в сторону открытой позиции. Однако при противоположном движении цены в точно такой же степени увеличивается скорость нарастания убытков. Это может приводить, как к очень быстрому обогащению, так и к быстрой потере депозита.
Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
  1. check
    Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной торговли Биткоином/Альткоинами по Binance Futures;
  2. check
    Торговые рекомендации по спотовой (без кредитного плеча) торговле Альткоинами Binance/Другие биржи;
  3. check
    Инвестиционные рекомендации и идеи по Альткоинам;
  4. check
    Аналитика по рынку и сделкам в работе;
  5. check
    Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
  6. check
    В сигнал входит: 

    - Точная зона покупки актива
    - Точные цели для фиксации прибыли
    - Точный уровень стоп-лосса
    - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки


    БОНУСЫ:
  7. check
    Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
  8. check
    Полный обзор биржи Binance;
  9. check
    Дневник трейдера;
  10. check
    Обзор сервиса для торговли 3commas.
Подробнее о закрытом канале

Особенность маржинальной торговли

В целом маржинальная торговля ничем не отличается от обычной, так же необходимо рассчитывать риски при торговле с плечом.

Но если при обычной торговли вы никогда полностью не потеряете позицию, как бы сильно она не упала (потому что не вышли по стопу), потом она может отрасти и вы снова в плюсе.

В случае с маржинальной торговлей появляется же такое понятие как ликвидация.

Как только вы, к примеру, открываете позицию на бирже BitMEX с плечом, в эту позицию изначально заложен % поддерживающей маржи.

Если говорить на "русском" языке, то некоторое количество ваших средств блокируется на счете, и когда цена подходит к цене ликвидации вы теряете их.

Кроме этого, в каждую открытую позицию заложен некий процент "маржи для ликвидации" (Такого термина не существует, но введем его на время), он всегда одинаков и равен 0.5% для любого плеча.

То есть, при открытии позиции на 1000$ с 100х плечом с нашего счета будет использовано 10$ - 1%, из которых 0.5% начальной маржи и 0.5% поддерживающей маржи.

Если плечо например 50х и те же 1000$ - то есть используется 20$ (2%) - начальная маржа 0.5% и 1.5% поддерживающая маржа.

При ликвидации теряется "безвозвратно" поддерживающая маржа, а вот начальную маржу может "забрать" себе биржа, механизм опишу ниже.

"Маржи для ликвидации"
- 0.5% это разница между ценой ликвидацией и ценой банкротства.

Пример:


Вы открываете лонг при цене за биткоин 6000$.

Если мы берем 100х плечо, то ликвидация должна быть на 1% от вашей позиции, что логично, да? А она в 30$, то есть в 0.5%.

А на 1% находится цена банкротства, то есть точка, где биржа должна закончить процедуру ликвидации.

Выход такая схема, точка ликвидации на 5970$, а точка банкротства 5940$.

Когда цена доходит до цены ликвидации, ваша позиция появляется в стакане в виде лимитного ордера на продажу (если это лонг).

Естественно что цена может пойти намного ниже, и ордер вашей ликвидации не будет исполнен, тогда биржа будет двигать его по стакану, пытаясь его выполнить как можно ближе к цене ликвидации или даже выше.

Например, обсуждая все тот же BitMEX, если она его выполнит четко по цене 5970$, то разницу с банкротной ценой, то есть 0.5% от позиции она "положит" в свой страховой фонд.

А что же будет, если цена полетит сильно вниз без остановок, и биржа не сможет закрыть его до цены 5940$, биржа автоматически добавит из страхового фонда средства, для того, чтобы закрыть позицию по лимитному ордеру, и поставит его ниже, например на 5850$, но если и это не поможет, ликвидация будет выполнена рыночным ордером.

Выполнение ликвидации по рынку - это крайний случай, который биржа практически не использует, думаю вы и сами понимаете, что это может только запустить цепочку из бесконечных ликвидаций и очень сильно продавить цену вниз.
Итак, а для чего же нам эта информация? А тут реальных применения 2:

Во-первых,
как вы уже поняли, на каждом хорошем движении вниз или вверх появляются огромные лимитные ордера, с которых вы конечно можете купить, или на которые можете продать. Это ордера не статичные, биржа их пытается выполнить по максимально выгодной цене для себя (читаем выше), поэтому они "летают" по стакану как бешеные. Ну и покупать с них надо пытаться тогда, когда они начинают заканчиваться, потому как цена может полететь и ниже.

Во-вторых,
это дает нам понимание, какие плечи лучше использовать. Как вы должны были уже догадаться, в каждой вашей позиции заложено 0.5% "маржи для ликвидации", которые вы теряете в любом случае, и от плеча эти 0.5% не зависят.

Пример:


100х плечо, до вашей ликвидайии 30$, то есть 0.5%, остальные 0.5%100х это 1% суммарно) вы просто "дарите" бирже по сути.

50х
плечо - до ликвидации 1.5% и остальные 0.5% "маржи для ликвидации"50х это 2% суммарно.)

Эта схема ликвидации делает не очень выгодной схему с 50-100х плечами без стопов (на оч небольшую часть депо), где стопом по сути является ликвидация.

То есть, вам выгоднее взять 10х плечо, и поставить стоп на уровне ликвидации 100х плеча, чем взять 100х без стопа, вы не потеряете 0.5% "маржи для ликвидации" в таком случае.
(Объясняю: к примеру у вас депо 10000$. Вы торгуете на 1%(100) с х100. Это те же 10000. Ход цены в 1% дает вам +100% к позиции. Или +100$ к начальной позиции)
Если же вы открываете на 10% с х10 это снова те же 10000. Ход цены в 1% дает вам +10% к позиции или +100$ к начальной позиции.
Доходность не теряется. Но в случае с х10 вы не теряете 0.5% на ликвидации.
Та как если вы делаете много сделок, то потеря каждый раз 0.5% сыграет существенную роль для вашего депозита, стопы обязательно будут и без них никак).
Но есть и нюанс, схема с 50-100х плечами позволяет обходить такие ликвидации, когда курс падает из за очень крупных продаж по рынку, а маркировка при этом остается на месте, такое бывает часто на резких движениях рынка.

Стоп вам в таком случае выбьет 100%, а вот ликвидации может не быть, потому что ликвидирует позицию не по курсу, а по цене маркировки.

Если вкратце, то это цена индекса (фиолетовая линия на графике), которая составляется из цен трех бирж + некоторые "поправки".
Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет аккаунта там.

Регистрация на Binance (с моим бонусом 10% по экономии на комиссии)

🔗 https://www.binance.com/en/register?ref=39074053

Регистрации на Binance Futures (с моим бонусом 10% по экономии на комиссии)

🔗 https://www.binance.com/en/futures/ref/jamescryptotrade

Либо по коду если у вас уже есть аккаунт - jamescryptotrade
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}