Что такое опционы и для чего они нужны?

Что такое опционы?

Опцион - это договор, по которому покупатель опциона, владелец базового актива, который хочет его продать или купить, получает право на покупку или продажу базового актива по заранее определенной цене в какой-то момент времени в будущем или в какой-то период времени в будущем. 

В отличие от фьючерса, опцион отображает право (фьючерс отображает ваше обязательство), поэтому главное отличие опциона от фьючерса, в частности, срочного, заключается в том, что при сделке с фьючерсом покупатель обязан купить или продать базовый актив по заранее оговоренной цене на момент экспирации данного фьючерса.
В опционе это делать необязательно, это происходит только по желанию покупателя опциона.

По праву на покупку или продажу все опционы делятся на два вида:

  • call опционы — опционы на покупку базового актива;
  • put опционы — опционы на продажу базового актива.

В качестве аналогии для call опциона можно назвать позицию лонг, а для put опциона позицию шорт.

У опциона есть срок действия, либо это определенный период, когда вы можете исполнить опцион, либо эта конкретная дата - конкретная точка во времени в будущем, когда вы получите возможность использовать ваш опцион.
По времени исполнения опционы тоже делятся на два вида:

  • европейский — опцион с конкретной датой исполнения в будущем;
  • американский — опцион имеющий некий период исполнения, в течение которого в любой момент времени вы можете исполнить этот опцион, а именно воспользоваться своим правом на покупку или продажу базового актива.
Из данных двух свойства вытекает цель и задача опциона. 

Опцион — это отличный инструмент хеджирования рисков от нежелательных событий в будущем. Если цена на базовый актив пошла не в вашу сторону, то опцион позволяет защитить вас от нежелательных потерь за счет суммы, которую вы платите за покупку опциона. Данная сумма называется «премия».

Цена базового актива, по которой исполняется опцион называется страйк цена (strike price).

Как работают опционы?

Call опцион
Допустим, вы приобрели опцион с правом покупки ETH по цене $100, срок действия которого истекает через 1 месяц и за этот опцион вы заплатили премию $10.

Есть три варианта развития событий:

Позитивный вариант развития событий - цена ETH за месяц увеличилась до $200 и вы идете на рынок и реализуете свой опцион. Вы покупаете ETH за $100, идете на открытый рынок и продаете ETH за $200. Получается, что в данном случае профит составит: $200 (цена продажи) - $100 (цена покупки) - $10 (премия) = $90.

Средний вариант развития событий - цена ETH осталось в коридоре $100-120, то есть не сильно выросла. Получается, что в данном случае вам самому стоит решать реализовывать опцион или не реализовывать, в таком ценовом диапазона может быть как $10 прибыли, так и $10 убытка, так как при исполнении опциона необходимо вычесть премию равную $10.

Негативный вариант развития событий - цена ETH упала до $50. В этом случае вы просто не используете опцион и в этом случае его убыток составляет лишь $10 премии, суммы, которая была уплачена за опцион.
Put опцион
Допустим, на этот раз вы считаете, что цена ETH упадет и хотели бы открыть шорт позицию, но не хотите терпеть сильные убытки в случае обратного движения цены, поэтому вместо фьючерса вы решаете взять put опцион на ETH по цене $100. 

То есть вы получаете право продать ETH по цене $100 в течение 1 месяца и цена данного опциона составляет $10. 

Предположим, что текущая цена ETH $100, что же может произойти в будущем:

Позитивный вариант — цена ETH упала до $50, вы идете на открытый рынок и покупаете ETH за $50. С купленным ETH вы идете на платформу торговли опционами и реализуете свой опцион, который наделил вас правом продажи ETH за $100. В данном случае профит составит: $100 (цена продажи) - $50 (цена покупки) - $10 (премия) = $40.

Средний вариант развития событий — цена ETH не сильно изменилась и ходит в коридоре от $90 до $110. В данном случае вам опять же стоит самому решать реализовывать опцион или не реализовывать, на основе того в профите вы или в минусе после вычета премии равной $10.

Негативный вариант развития событий — цена ETH выросла, например, до $200. Как и в случае с call опционом, самым удачным вариантом будет ничего не делать и понести убыток равный премии опциона, а именно $10. 

Иначе, чтобы реализовать опцион вам бы пришлось купить ETH за $200 и продать за $100 и понести убыток в $110, безусловно, так никто не поступит.
Получается, что Call опцион позволяет сохранить свои  средства и ограничить убыток суммой премии опциона в случае падения цены базового актива, а put опцион наоборот позволяет ограничить убыток премией опциона в случае роста цены базового актива

Исходя из вышеизложенного, опционы можно назвать эффективными инструментами хеджирования рисков, если вы уже в сделках по базовым активам в противоположном направлении на фьючерсах или на марже. 

Соответственно, если у вас открыта лонг позиция и вы хотите защититься от падения цены, то вы берете put опцион, профит от которого в случае падения цены перекроет убытки позиции в лонг. 

Если у вас открыта шорт позиция и вы хотите защититься от роста цены актива, то вы берете put опцион, профит от которого в случае роста цены перекроет убытки позиции в шорт.

Децентрализованные протоколы для торговли опционами

Торговля опционами на рынке криптовалют появилась относительно недавно. Соответствующий инструментарий для трейдинга опционами имеется на крупнейших биржах таких, как Binance, Okex, Bitmex, FTX, но несмотря на то, что они достаточно надежные, все же кого-то может смутить требование по прохождению KYC и наличие посредника в виде самой биржи.

Безусловно, так как сфера DeFi продолжает развиваться появляются и децентрализованные решения для торговли опционами, которые также несут с собой дополнительные возможности для заработка.

На сегодняшний день среди популярных децентрализованных платформ, на которых можно торговать опционами можно выделить следующие:
Hegic

Hegic - это ончейн протокол торговли опционами, который основан на контрактах хеджирования и ​​пулах ликвидности на Ethereum (ETH).

Контракт хеджирования представляет собой ончейн контракт, аналогичный опциону, который дает держателю или покупателю право купить или продать актив по определенной цене (страйк). Опционы на Hegic американского типа, значит они имеют определенный период исполнения, а именно 1 день и 1-4 недели.

Контракты некастодиальные, без доверия и устойчивые к цензуре, они защищены заблокированной в них ликвидностью и виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Hegic представляет механизм, который интегрирует модель пула для поставщиков ликвидности. То есть каждый пользователь может поставить ликвидность на платформу, взамен он сможет рассчитывать на вознаграждение от комиссий, собираемых на платформе.
HEGIC - это служебный токен стандарта ERC-20, который используется для распределения комиссий между всеми держателями токенов на ежеквартальной основе. Держатели HEGIC могут участвовать в управлении платформой, определяя ставки, размеры расчетных комиссий, множители страйк цены и типы поддерживаемых активов.
Charm Finance

Charm Finance - децентрализованный протокол опционов. На платформе представлены европейские опционы, стандартно можно открывать позиции в лонг и в шорт, покупая call и put опционы или продавая их.

У платформы максимально простой интерфейс, достаточно подключить кошелек MetaMask, после чего можно сразу начать торговать опционами.

Платформа Charm совместима с централизованными биржами, такими как Deribit, что говорит о возможности арбитража между платформами. Про арбитраж проект даже разместил отдельную статью в medium - ссылка

Пользователи могут получить прибыль, закрыв свою позицию в любое время или дождавшись даты расчетов. Держатели опционов могут извлекать выгоду из временной и внутренней стоимости опциона (прибыль, которую можно получить при немедленной реализации опциона).

За открытие позиции взимается условная комиссия в размере 1%, нет никаких скрытых платежей и никаких дополнительных сборов за закрытие позиции, удержание позиции или расчет.

При покупке опциона, как видно на скриншоте, можно ознакомитсья со всей основной информацией по опциону до того, как сделка будет размещена, что позволяет понять все существующие риски заранее.
Opyn

Децентрализованный протокол опционов Opyn предлагает европейские опционы с расчетом наличными, которые автоматически исполняются по истечении срока.

Расчет наличными означает, что держатели опционов не должны предоставлять базовый актив для исполнения. Расчеты по опционам производятся в залоговом активе, и держатели опционов получают разницу между ценой базового актива на момент истечения срока действия и ценой исполнения от продавцов опционов.

В протоколе есть автоматическое исполнение денежных опционов, поэтому держателям опционов не нужно предпринимать никаких действий до или после истечения срока опционов.

Купленные или проданные опционы Opyn представлены на платформе в виде токенов ERC20 под названием oTokens. Каждый oToken соответствует одной единице базового актива. Например, 1 oETHp - это пут-опцион на 1 ETH. oTokens могут торговаться на любой децентрализованной бирже.
Опционы являются представителями сложных торговых инструментов, при этом они могут быть довольно полезными для хеджирования рисков. Учитывая активное развитие сферы DeFi, можно ожидать, что в будущем децентрализованные платформы для торговли опционами будут качественно выделяться по функционалу и условиям в сравненнии с их централизованными аналогами.
Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
  1. check
    Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной и спотовой торговле Биткоином/Альткоинами на топовых криптовалютных биржах;
  2. check
    Инвестиционные рекомендации и идеи по перспективным проектам и криптовалютам;
  3. check
    Аналитика по рынку и сделкам в работе;
  4. check
    Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
  5. check
    В сигнал входит: 

    - Точная зона покупки актива
    - Точные цели для фиксации прибыли
    - Точный уровень стоп-лосса
    - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки



    БОНУСЫ:
  6. check
    Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
  7. check
    Полный обзор биржи Binance;
  8. check
    Обзор сервиса для торговли 3Commas;
  9. check
    Предоставление ежемесячных отчетов и исследований от SIMETRI и Stansberry Research;
  10. check
    Специальный VIP-чат для участников закрытого канала с торговыми рекомендациями. 
Подробнее о закрытом канале

Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет там аккаунта.

Регистрация на Binance (с бонусом 20% кэшбеком по комиссиям на проведение сделок)

🔗 https://www.binance.com/ru/register?ref=OQ7HEVG4

Либо по коду, если у вас уже есть аккаунт - jamestrade
Данный код актуален для ввода на Binance Futures





Для повседной работы с криптовалютами я также рекомендую зарегестрироваться на следующих биржах:

Регистрация на FTX (скидка 10% по комиссиям на проведение сделок)


🔗 https://ftx.com/#a=3475689

Регистрация на Huobi

🔗 https://www.huobi.com/ru-ru/register/?invite_code=vfb23

Регистрация на OKEX

🔗 https://www.okex.com/join/1909651





Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от