Как подготовиться к обвалу рынка?

    Вы просматриваете ленту новостей, все криптовалютные каналы, общаетесь во множестве чатах и можно найти общего? Правильно, везде люди пытаются предсказать следующий обвал рынка и то, когда начнется очередной кризис. 

   Пока люди в панике пытаются разобраться, что к чему, они даже не осознают, что становятся жертвами маркетинга.

Основные термины

Рассмотрим основные термины, которые звучат при падении рынка

  • Коррекция - падения курса на 10%;
  • Медвежий рынок - 20%;
  • Обвал - 35-60% (длится от 3 до 6 месяцев);
  • Рецессия - спад экономики на протяжении 6 или более месяцев;
  • Депрессия - рецессия на протяжении более 2 лет и падение ВВП страны на 10%;
  • Черный лебедь - это непредсказуемое событие с огромными экономическими последствиями, например, можно отнести сюда трагедию 11 сентября 2001 года.

Причины обвала рынка

Основные причины обвала рынка:
  •  Необеспеченные деньги. Деньги, которые печатаются просто так без соответствующего роста ВВП.
  • Видимость успеха. Люди пытаются показаться состоятельными, будучи при этом бедными, падение рынка сказывается в их банкротстве.
  • Манипулирование рынком. Может происходить как со стороны частных инвесторов и компании, так и со стороны государства.
  • Геополитический террор. Например, то же 11 сентября. Такие действия невозможно было спрогнозировать.
  • Геополитические конфликты из-за из-за пошлин или других вопросов связанных с внешней торговлей
Пример, взаимоотношение Китая и США или же Мексики и Канады. Многие соглашения, которые заключаются между странами оказывают прямое влияние на экономику. может за ними и не последует обвала рынка, но негативные последствия определенно будут.
  • Войны. Напрямую вредят экономике.
  • Убийства политических или общественных деятелей. Подобные события могут вызывать отрицательные тенденции в экономике
  • Спекулятивные пузыри. Когда дело касается кризисной ситуации необходимо понимать, что же на самом деле стоит за этими пузырями.

О пузырях

   Раздутый пузырь может вызвать в человеке необоснованный оптимизм по поводу всего происходящего, и он потеряет все свое здравомыслие, предосторожность.

   Когда деньги начинают буквально рекою течь вам в карман, легко потерять рассудительность и стать беспечным из-за чрезмерной веры в себя и свои возможности.
Окрыленный успехом человек часто забывает обо всей предосторожности, начинает слепо верить в то, что так теперь будет всегда.

   Пузыри заставляют людей забыть о необходимом уровне паранойи, дают ощущение необоснованной самоуверенности. Случаи эффективного раздувания какой-то отрасли не является редкостью, например, когда все закупались Биткоинами. Сейчас, когда вся шумиха уже успокоилась, все начали понимать, что Биткоины могут нанести вред рынку. Биткоин имеет все характеристики подобного пузыря, все молодые предприниматели были взбудоражены, они начали ставить у себя в профиле в Twiitter - эксперт по криптовалюте. Тебе 17 лет, какой из тебя эксперт?

   Когда вокруг чего-то происходят подобные вещи, то мы с большой долей вероятности можем сказать, что это пузырь, который рано или поздно лопнет.

   Публичное размещение акций в 90-х, каждый пытался заработать на этом, технологический бум, кредитный пузырь раздутый аж на 1,4 триллиона долларов. Люди берут бесчисленное множество кредитов, залезают в долговые ямы и что случится, если вся эта система потерпит крах.

   Сейчас многие инвесторы вкладываются в стартапы силиконовой долины, там сейчас наблюдается очень много интересных и волнующих тенденций, но ведь это все спекулятивный пузырь.


Выгода для государства

   Теперь поговорим о случаях, когда эти пузыри выгодны государству, так как это та часть, которую всем нужно понять. Постараюсь объяснить ее наиболее понятным языком, потому что часто, когда мы смотрим новости или читаем статьи мы встречаем сложные слова, которые только вводят нас в заблуждение.

   Например, вам на глаза попадается статья, которая начинается с «одной из главных проблем современной экономики является количественное послабление» и далее вы уже не понимаете, о чем речь, потому что у вас нет ни малейшего понятия о том, что такое количественное послабление.

   Или же кто-то в разговоре произносит слова форфейтинг, вы про это ничего не знаете, вы должны остановиться загуглить определение этого термина, чтобы понимать, о чем идет речь.

   Нам всем необходимо с большой осторожностью относиться к фиктивным предприятиям, которые контролирует государство. Например, ставки по федеральным фондам, которые в настоящий момент повышаются, что ведет к отрицательной тенденции в экономике. Моменты, когда государство снижает эти ставки называются количественным послаблением.

   Перенесемся назад в 2008 год, рынок переживает спад. Тут же ее банки начинают сильно ограничивать выдачу кредитов владельцам малого бизнеса, а когда у владельцев малого бизнеса нет денег на его развитие в первую очередь страдает экономика, потому что 65% от всех рабочих мест в США создаются владельцами малого бизнеса. Стране необходимо, чтобы малый бизнес получал кредитование, иначе уменьшится количество рабочих мест, и правительство думает «как бы нам исправить ситуацию, давайте понизим кредитные ставки» и они начинают их понижать, а банкиру нет дела до того, что правительство снижает ставки, что экономика находится на спаде, ему важно лишь сохранить свою работу.

   Единственный, кто может его уволить - это не правительство или клиенты, а вышестоящий служащий банка за то, что этот банкир выдал кредит, который компания не смогла выплатить в указанный срок, и этот самый банкир думает «правительство выдает нам деньги и понижает ставки до 0% - 0,25% процента, так почему бы нам не купить долгосрочных казначейских облигаций. Это обеспечит нам прибыль 2%, то есть, если мы платим от 0% до 0,25%, то мы уже выходим в прибыль на 1,5% или более, зачем нам тогда вообще думать о малом бизнесе».

   И это продолжалось от 3 до 5 лет. Очень противоречивые времена.

   Итак, правительство заявляет, что они начинают политику количественного послабления, они потихоньку вкладывают деньги в частные банки, выкупая у них проблемные активы и ценные бумаги. Проблемные активы принадлежат компаниям, которые в скором времени могут обанкротится. Государство выкупает эти активы, оказывая положительное влияние на состояние системы банков, так как банки избавляются от активов способных причинить им вред.

   Правительство надеется, что деньги полученные банком пойдут на выдачу кредитов малому бизнесу. На самом же деле банки начинают скупать долгосрочные казначейские облигации. Когда правительство замечает это, оно скупает все трежерис и прибыль банков начинает постепенно снижаться с 1% до 0,5% процента и так далее. Для банкиров покупка этих облигаций становится просто бессмысленной, таким образом государство принудительно стимулирует банки выдавать кредиты малому бизнесу, чтобы тот развивался и в стране было нужное количество рабочих мест. Это и называется спекулятивным пузырем, который требует выпуска ничем не обеспеченных денег. Это отрицательно сказывается на курсе доллара, обесценивает его.

   Государство выкупает проблемные активы, чтобы манипулировать банками, которые неохотно выдают кредиты владельцам малого бизнеса, создающим, большинство рабочих мест.

   В общем, в этом и есть вся суть количественного послабления. Доллар обесценивается и вся эта ситуация является пузырем, к которому надо подходить со всем должным вниманием.

    Как подготовиться к кризису?

       Когда дело касается кризисной ситуации свои эмоции лучше отложить в сторону

       Совсем не обязательно что кризис сильно ударит по вашему бизнесу в долгосрочной 20-летний перспективе, но если вы пропустите эти лучшие дни, то это точно негативно скажется на вашем бизнесе.

       Если вы будете слишком много сомневаться в себе, то ничего хорошего это точно не принесет.

       Вы должны лучше понимать сколько может длиться кризис, какие могут быть тенденций, сможете ли вы его пережить на случай наихудшего сценария событий.

       Постройте себе план действий с учетом вашей рискоустойчивости.

    Основные правила

       1. Прогнозы

    Вам нужно предугадывать кризисные ситуации. Рынок в скором времени может начать терпеть крах, но в этом нет ничего особенного. Может в этот раз это будет коррекцией, обвалом или медвежьим рынком, неважно. Главное, понимать, что это неизбежно произойдет.

      2. Рискоустойчивость

    Если вам уже 55 то вряд ли вы захотите делать опасные инвестиции, идти ва-банк и так далее, но если вам 28 у вас в кармане всего несколько тысяч долларов, вы особо ничем не рискуете. Вы молоды и у вас еще все впереди.

       3. Наличные

    Я не могу дождаться обвала рынка. Почему? Во-первых, этого невозможно избежать, а во-вторых, каждый раз когда рынок обваливается деньги текут в карманы к тому, кто готов кризису. 

    На падающем рынке всегда можно приобрести какие-либо активы, так скажем, по скидкам.

    Допустим, на моем счету $20 миллионов и я подхожу к владельцу недвижимости, который остро нуждается в средствах сейчас и говорю «вот тебе $3 миллиона прямо сейчас наличными, продай недвижимость мне и ни о чем больше не думай». Через 5-10 лет я продаю этот объект уже за $12 миллионов, я потратил $3 миллиона и получил 12. Стоимость недвижимости выросла выросла в несколько раз, а у меня в нужное время под рукой оказались эти $3 миллиона.

    Когда происходит обвал экономики люди начинают продавать всю свою недвижимость. У вас должны быть деньги на тот случай кризиса, когда человек, который только что потратил все свои сбережения на дом за $12 миллионов, выставит его на продажу из-за нехватки денег в сложившейся экономической обстановке. 

    Кстати говоря, некоторые на это могут сказать, что это нечестно, именно это и делает капитализм таким скверным. Нет, человек, который никак не готовится к экономическим кризисам обязательно за это поплатиться, за свою самоуверенность и ненасытность люди всегда получает по заслугам. Вы плюнули на подготовку к кризисной ситуации, потеряли всякую рассудительность, чересчур поверили в себя, какой еще исход у этого может быть.

    Будьте готовы, когда кризис случится вам понадобятся деньги, 30-40% свободных денежных активов. Некоторые не согласны с этими цифрами, но лично я считаю их верными. Прямо сейчас у вас есть $1 миллион долларов в акциях, недвижимости, ценных бумагах, криптовалюте и так далее, вы должны быть уверены, что в таком случае у вас есть от $300 до $400 тысяч, которые могут быть доступны немедленно.

    Зачем? Чтобы быть готовым кризису.

    Я не говорю, что каждый сумеет правильно воспользоваться деньгами в такой ситуации, но те немногие люди, которые заранее подготовятся к кризису, изучат его и разработают стратегию однозначно разбогатеют.

       4. Избегайте крупных вложений в недвижимость.

       5. Меняйте часть своей прибыли на наличные

    Допустим, у вас есть недвижимость на $600 миллионов долларов, $280 тысяч у вас находится в активах. Может какую-то часть из этих денег стоит вывести на свой личный счет, продав несколько объектов недвижимости, если у вас их допустим 10. Может у вас есть прибыльные пакет акций приносящий вам стабильный доход и вам возможно не помешало бы продать какую-то часть этого пакета или просто вывести часть дивидендов, чтобы вы могли воспользоваться ими в случае чего.

       6. Драгоценные металлы

    Я советую иметь в портфеле золото и другие металлы, хотя бы на 5%, как правило драгоценные хорошо переживают кризисные времена и помогают сохранять капитал.

       7. Сохраните свой профессионализм, станьте лучше уже сегодня

    Когда рынок находится на спаде, страдают больше всего новички, а в условиях падения экономики в победителях остаются мастера своего дела. У этих дилетантов есть возможность оторваться от просмотра netflix и чтения схожих этому материалов и сказать «этот парень не прав, лучше углублюсь в изучении своей сферы деятельности, стану умнее, прочту дельные книги вместо того, чтобы сидеть в интернете и скролить новости».

    У новичков те же 24 часа в сутках и те же 168 часов в неделю, но когда перед такими стоит выбор между тем, чтобы поразвлечь себя и тем, чтобы уделить время на совершенствование и подготовку, то они чаще всего голосуют за первое.

    Станьте профессионалами прямо сейчас, пока очередной кризис не настал, станьте специалистами экстра-класса, которые будут сметать всех конкурентов на своем пути, независимо от обвала рынка, рецессии, коррекции. 

    Профессионалы всегда будут оставаться незаменимыми.

       8. Возьмите перерыв и внимательно проанализируйте ваше портфолио, все ваши вложения, накопления, криптовалюты, акции, ценные бумаги, недвижимость, проанализируйте вообще все, что у вас есть.

    Возьмите себе в привычку чаще заниматься анализом своего портфеля, делайте это раз в неделю вместо того, чтобы делать это раз в пару месяцев. Внимательно смотрите сбалансированы ли ваши активы и сделайте все возможное, чтобы постоянно их отслеживать и держать под контролем. 
      Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

      Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
      1. check
        Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной и спотовой торговле Биткоином/Альткоинами на топовых криптовалютных биржах;
      2. check
        Инвестиционные рекомендации и идеи по перспективным проектам и криптовалютам;
      3. check
        Аналитика по рынку и сделкам в работе;
      4. check
        Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
      5. check
        В сигнал входит: 

        - Точная зона покупки актива
        - Точные цели для фиксации прибыли
        - Точный уровень стоп-лосса
        - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки



        БОНУСЫ:
      6. check
        Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
      7. check
        Полный обзор биржи Binance;
      8. check
        Обзор сервиса для торговли 3Commas;
      9. check
        Предоставление ежемесячных отчетов и исследований от SIMETRI и Stansberry Research;
      10. check
        Специальный VIP-чат для участников закрытого канала с торговыми рекомендациями. 
      Подробнее о закрытом канале

      Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет там аккаунта.

      Регистрация на Binance (с бонусом 20% кэшбеком по комиссиям на проведение сделок)

      🔗 https://www.binance.com/ru/register?ref=OQ7HEVG4

      Либо по коду, если у вас уже есть аккаунт - jamestrade
      Данный код актуален для ввода на Binance Futures





      Для повседной работы с криптовалютами я также рекомендую зарегестрироваться на следующих биржах:

      Регистрация на FTX (скидка 10% по комиссиям на проведение сделок)


      🔗 https://ftx.com/#a=3475689

      Регистрация на Huobi

      🔗 https://www.huobi.com/ru-ru/register/?invite_code=vfb23

      Регистрация на OKEX

      🔗 https://www.okex.com/join/1909651





      Товар добавлен в корзину
      Оформить заказ

      Смотрите также
      от