Налог на криптовалюты 
в России в 2021 году

  Данный материал будет дополняться по мере появления новых сведений о ситуации с налогами на криптовалюты в России.
   
  Популярность криптовалют в России, как и во всем мире, растет. Несмотря на попытку государства найти способо регулирования оборота криптовалют, сообщество все еще остается в замешательстве в связи с отсутствием понимания того, каким образом можно узаконить свою деятельность с цифровыми активами.

Законы РФ, затрагивающие криптовалюты

Основные законы РФ, которые как-либо затрагивают (могут затронуть) криптовалюты:

  • Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

  Рассмотрим более подробно каждый из законов и то, какими правами они наделяют и какие обязательства накладывают на владельцев криптовалют.

  Нужно сразу определиться, что на февраль 2021 года при рассмотрении криптовалют в системе налогообложения однозначно нельзя определить их статус. Граждане имеют право декларировать наличие у себя криптовалют, но нет конкретного списка необходимых для декларирования процедур. В России нет четкой квалификации токенов, как в других странах, и с точке зрения законодательства не понятно, к чему относить вид деятельности криптовалютных обменников, майнеров и бирж.

    Изменения в гражданский кодекс «Федеральный закон от 18.03.2019 34-ФЗ О внесении изменений...»

      Данный закон вводит изменения в Гражданский кодекс, которые несут с собой такое понятие как «цифровые права».

      Изменения затронули статью 128 ГК, которая теперь определяет цифровые права в качестве объекта гражданских прав.

      Благодаря тому, что цифровые права теперь закреплены в качестве объекта гражданских прав, граждане и организации получили право на судебную защиту, которая ранее была исключена.

      Глава 6 ГК РФ пополнилась статьей 141.1, в которой цифровые права признаются обязательственными и иными правами, а их условия и содержание осуществляется согласно правилам информационной системы.

      Исходя из вышеизложенного, 34-ФЗ от 18.03.2019, при рассматрении в комплексе с 259-ФЗ от 02.08.2019 должен помочь защитить права владельцев цифровых активов в суде, если эти активы использовались в качестве инвестиционного инструмента.

      Так называемый закон о краудфандинге «Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ О привлечении инвестиций...»

        Из того, что как-то может касаться криптовалютное сообщество в данном законе есть 8 статья, в которой говорится об утилитарных цифровых правах, об особенностях совершения сделок с утилитарными цифровыми правами и цифровыми финансовыми активами.

        Особого интереса данный закон не должен вызывать, так как речь в нем исключительно о российских активах, которые размещены на специализированных платформах в виде утилитарных прав, привязанных к российским проектам на этих платформах, в виде цифровых активов или в виде ценных бумаг. Любые другие активы и инструменты остаются вне рамок регулирования данным законом.

        Закон о ЦФА «Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ О цифровых финансовых активах...»

          Данный закон вступил в силу 1 января 2021 года и он выделяет два основных понятия цифровые финансовые активы и цифровая валюта. Закон по большей части посвящен регулированию оборота цифровых валют.

          Цифровые финансовые активы - это цифровые права (их определение уже дано в двух законах выше), которые включают в себя помимо прочего денежные требования, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, а также право участия в капитале непубличного акционерного общества.

          Цифровые валюты - это определенные электронные данные, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей России или другого государства и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных.

          То есть ключевым отличием цифровых финансовых активов от цифровой валюты является признак наличия или отсутствия эмитента, то есть лица имеющего обязательство перед влалельцами активов.

          К цифровой валюте можно отнести BTC, ETH и другие монеты выпущенные на блокчейне, у которых нет эмитента.

          Закон о ЦФА прежде всего регулируют отношения по выпуску, учету цифровых активов на территории РФ, устанавливает требования к оператору информационной системы, через которого выпускаются эти активы и к оператору, через которого совершается обмен активов. Как и в случае с N 259-ФЗ от 02.08.2019 на данном этапе нет интереса к конкретно этим процессам, потому что это касается активов, выпущенных на территории РФ, а таких пока не существует.

          Криптовалюту нельзя обменять на товары и услуги

            Интересующим нас валютам посвящена только 1 статья в законе, а именно «Статья 14. Оборот цифровой валюты». Эта статья закладывает базовые принципы и определения, которые в дальнейшем будут учитываться в новых законах, то есть она создает почву для регулирования, при этом пока что не вводит правила организации и обращения цифровых валют на территории РФ.

            Иными словами, на данный момент не установлено каких-то ограничений и запретов на сделки с цифровой валютой. Любой гражданин РФ может совершить любую сделку, но должен соблюдаться ключевой момент, а именно нельзя использовать криптовалюту для обмена на товары и услуги, в качестве средства платежа.

            Закон против отмывания доходов «Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов...»

              Данный закон обязывает банки контролировать операции своих клиентов и принимать меры в случае проведения подозрительных транзакций. Операции подлежат обязательному контролю и направлению сведений о них в уполномоченный орган, если сумма операции равна или превышает 600 000 рублей, то есть мы наблюдаем конкретный порог, по достижению которого данные направляются в Росфинмониторинг.

              600 000 рублей - это разовая операция, не совокупная сумма за какой-то период.

              С другой стороны мы видим, что операции меньше этой суммы не должны подвергаться обязательному контролю, НО это не означает, что банк не может запросить у клиента предоставление любой информации, если заподозрит его в отмывании преступных доходов или финансировании запрещенных организаций.

              В прошлом году был конкретный кейс с майнером, который перечислял на счет в российский банк, суммы полученные в ходе обмена криптовалют и сообщал об этом банку, раскрывая свою деятельность. Банк выслал ему письмо, в котором запросил данные о доходах от криптовалют и указал список необходимых для предоставления документов, в частности, данные о криптокошельке, о майнинговом оборудовании и выписку, где должна было быть отражена покупка и продажа криптовалюты. Данный кейс говорит о том, что банк может в любой момент запросить данные, даже если вы его предварительно уведомляете о своей деятельности.

              Главное всегда иметь возможность объяснить источник происхождения полученных денег.

              Новый законопроект

                В Государственную Думу сейчас внесен законопроект, который признает криптовалюту имуществом и обязывает физ. и юр. лица отчитываться об их получении, если за календарный год сумма операций превышает сумму эквивалентную 600 000 рублей.

                То есть, после принятия закона появится обязанность декларирования криптовалют, если вы совершили операции с ними на сумму свыше 600 000 рублей за год.

                Закон пока не принят, поэтому в данный момент мы можем руководствоваться лишь письмами Минфина, который придерживается позиции, что криптовалюты это имущество, а следовательно при их продаже физическому лицу нужно заплатить налог на доход (13% по умолчанию и 15% для физ. лиц заработавших за год более 5 миллионов рублей).

                Таким образом, продажа криптовалюты облагается налогом на прибыль и налогом на доход для физ. и юр. лиц.

                Как рассчитать налог, налоговая декларация

                  1. Нужно определить налоговую базу, это разница между суммой продажи и суммой первоначальных расходов на покупку крипты, независимо от того, когда она была приобретена.

                  2. Затем нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и в ней отразить доход от продажи криптовалюты, с полученной суммы нужно будет заплатить 13%.

                  3.  Данную декларацию нужно подать в налоговую, также можно приложить определенный подтверждающий документ, что вы проводили операции, хотя требования такого нет. Как бы это не звучало, но документы всегда должны быть на всякий случай, например, если налоговые органы вдруг решат провести проверку и запросить дополнительные объяснения и документы.

                  Такими документами могут являться договора, выписки по счетам, сейчас также ведутся дискуссии на тему того, являются ли скриншоты с биржи подтверждающими документами (пока практика только начинает появляться). Все документы должны содержать дату операции, сумму. Также должен быть заверенный перевод на русский язык (если текст на иностранном) в отношении каждого документа.

                  Важно! Стоит помнить, что налог уплачивается с дохода, например, если вы купили крипту за $6 и продали за $10, то вы платите налог 13% с $4, но если вы купили крипту за $10 и продали за $6, вы не должны платить налог, так как не получили доход.

                  Вопросы и ответы

                      Я собрал несколько вопросов, интересующих многих людей, на которые вышеизложенная информация не раскрывает ответов.

                    1. Какие криптовалютные биржи передают данные пользователей налоговым органам и передают ли вообще?

                    В качестве примера возьмем биржу Binance. На данный момент нет законов, которые касаются деятельности обменных сервисов и бирж, также нужно учитывать, что у Binance нет юридического лица в России. Следовательно, нет никаких оснований со стороны налоговых и правоохранительных органов требовать от биржи раскрытия информации пользователей. По такой же схеме можно найти ответ и по всем другим биржам.

                    2. Какой налог платить, если криптовалюта досталась бесплатно, в рамках дропов, розыгрышей и так далее?

                    Если выводится в фиат в общем порядке, то 13% от всей суммы, как доход от продажи. Известно, что для розыгрышей предусмотрены более высокие налоги, но конкретных правил для таких случаев с криптовалютами пока нет и не известно, как считать налоговую базу, так что стоит остановиться на общей ставке в 13%.

                    3. Нужно ли платить налоги с самих криптовалютных активов, как посчитать налоговую базу?

                    Сейчас вопрос налога в отношении крипты возникает именно в момент продажи валюты за фиат.

                    Если же продажи не было, а совершался обмен одной криптовалюты на другую, то тут пока нельзя ответить на вопрос, ведь налоговые органы могут просто не признать стоимость полученной в ходе обмена криптовалюты, расчеты по которой придется предоставить человеку, подающему декларацию. В данном случае нужно ждать, когда появится какая-либо конкретика относительно этого вопроса, в частности, комментарии от налоговой и изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

                    4. Как можно рассчитать налогооблагаемую сумму, когда в один день можно купить криптовалюту и получить прибыль, после чего на длительный период уйти в убытки?

                    Нет ни комментариев, ни каких-либо разъяснений со стороны налоговых органов на данный счет. Можно предположить, что до появления разъяснений или изменений в налоговом кодексе, следует считать разницу в фиате между суммой на начало налогового периода и на его конец.

                    5. Облагаются ли налогом криптовалютные активы, которые просто хранятся на кошельке и по ним нет никаких операций?

                    В настоящее время нет обязательства по уплате налога с таких активов, несмотря на то, что такая инициатива обсуждалась.

                    Заключение

                      Из всего вышеизложенного очевидно лишь то, что при получении стабильного заработка в крипте с последующем переводом этой крипты в фиат, есть смысл платить налог и подавать 2-НДФЛ в налоговую.

                      При этом нужно иметь полный пакет вообще всех документов, с заверенным переводом на русский язык иностранных текстов и так далее, что звучит сомнительно.

                      В других же случаях нужно учитывать, что сейчас очень мало конкретики (или вообще нет) и правил относительно разных видов операций, обмена криптовалют, нет регулирования криптовалютных бирж, нет фактов того, что скриншоты балансов с биржи или операций на ней реально могут считаться подтверждающим документом для налогового органа.

                      Исходя из этого, можно сделать вывод, что пока проще конечно подождать момента, когда все будет четко прописано в законодательстве, чем заполнить какую-либо декларацию, из-за которой к вам могут появится нежелательные вопросы, но проще не значит правильней, решать вам 👐🏻
                      Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

                      Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
                      1. check
                        Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной и спотовой торговле Биткоином/Альткоинами на топовых криптовалютных биржах;
                      2. check
                        Инвестиционные рекомендации и идеи по перспективным проектам и криптовалютам;
                      3. check
                        Аналитика по рынку и сделкам в работе;
                      4. check
                        Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
                      5. check
                        В сигнал входит: 

                        - Точная зона покупки актива
                        - Точные цели для фиксации прибыли
                        - Точный уровень стоп-лосса
                        - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки



                        БОНУСЫ:
                      6. check
                        Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
                      7. check
                        Полный обзор биржи Binance;
                      8. check
                        Обзор сервиса для торговли 3Commas;
                      9. check
                        Предоставление ежемесячных отчетов и исследований от SIMETRI и Stansberry Research;
                      10. check
                        Специальный VIP-чат для участников закрытого канала с торговыми рекомендациями. 

                      Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет там аккаунта.

                      Регистрация на Binance (с бонусом 20% кэшбеком по комиссиям на проведение сделок)

                      🔗 https://www.binance.com/ru/register?ref=OQ7HEVG4

                      Либо по коду, если у вас уже есть аккаунт - jamestrade
                      Данный код актуален для ввода на Binance Futures





                      Для повседной работы с криптовалютами я также рекомендую зарегестрироваться на следующих биржах:

                      Регистрация на FTX (скидка 10% по комиссиям на проведение сделок)


                      🔗 https://ftx.com/#a=3475689

                      Регистрация на Huobi

                      🔗 https://www.huobi.com/ru-ru/register/?invite_code=vfb23

                      Регистрация на OKEX

                      🔗 https://www.okex.com/join/1909651