Обзор NBA Top Shot

О проекте

   
   NBA Top Shot — это NFT-проект от Dapper Labs на блокчейне Flow, который можно назвать маркетплейсом коротких видео с лучшими моментами из игр NBA, представленными в виде уникальных коллекционных предметов, не взаимозаменяемых токенов (NFT).

   С первого взгляда проект можно было бы назвать сомнительным, ведь все эти лучшие моменты из игр можно просто посмотреть на Youtube, можно вырезать понравившиеся моменты и сохранить их у себя на компьютере, сделав свою собственную коллекцию, которая скорее всего мало кого заинтересует.

   Что же позволяет спекулировать на проекте, продавать токены за большие деньги, сохраняя спрос?

   Во-первых, проект официально лицензирован NBA, это безусловно придает ему вес. Каждый владелец токенов официально получает цифровые права на какой-то момент из игры и следовательно добавляет что-то уникальное в свою коллекцию, чем может распоряжаться на свое усмотрение.

   Во-вторых, из вышеизложенного и из природы самих NFT следует, что токены уникальные, а значит их выпуск ограничен, в данном случае количеством лучших моментов из игр NBA и тиражом каждого из них. Также не стоит забывать про градацию игровых моментов по редкости.

Можно найти еще причины, самая банальная — это просто хайп вокруг NFT.
    Очевидно, мне повезло успеть вовремя зарегистрироваться на платформе, так как к моменту, когда я решил сделать обзор, регистрация на сайте была приостановлена из-за слишком высокого спроса, но это скорее хороший знак, который указывает на актуальность проекта.

   Из-за наплыва пользователей количество регистраций в неделю ограничили. Вы можете подписаться на уведомления, нажав на «Get notified when we're back», чтобы вас оповестили, когда регистрация снова будет открыта.
   Чтобы нам понять не искусственно ли изображен ажиотаж, можно перейти на dappradar.comи проверить действительно ли популярен проект. Я отфильтровал по количеству пользователей, первое место на 12 марта 2021 года занимает NBA Top Shot, как за последние 24 часа, так и за неделю и за 30 дней. 

   Если смотреть по объемам, то за последние 24 часа и за неделю NBA Top Shot на 2-м месте c небольшим отставанием от CryptoPunks, а за 30 дней на 1-м.
   Когда регистрация открыта, нажав на кнопку «sign up», вы сможете зарегестрироваться на сайте при помощи своего Google-аккаунта. Регистрируясь на сайте NBA Top Shot, вы на самом деле открываете аккаунт на платформе Dapper Labs, именно акаунт на Dapper служит профилем на сайте. Нужно знать, что все транзакции также проводятся через Dapper, платформа выполняет функцию кошелька.
   
   Рассмотрим поближе, как выглядит этот NFT-маркетплейс и чем можно заняться на платформе NBA Top Shot.

Покупка комплектов NFT


   Основную ценность на платформе представляют конечно же NFT токены (они же игровые моменты, кто-то называет их карточками и так далее). Эти игровые моменты упакованы в отдельные коллекционные токены с лиммитированным тиражом, и нас интересует то, как же их можно получить.

   Способов не так уж и много и первый - это купить и открыть пак (комплект с несколькими моментами из игр/несколькими NFT).

   Переходим на вкладку «Packs» заходим в любой пак и немного огорчаемся, что не успели его вовремя приобрести, так как все комплекты проданы.

   На самом деле не стоит расстраиваться, ведь с определенной периодичностью на платформе появляются новые паки, главное следить за событиями и новостями.

   Рассмотрим ситуацию, при которой комплекты добавили на сайт, в таком случае вы также переходите на страницу пака и нажимаете «buy now». После чего останется лишь оплатить вашу покупку, на выбор доступна оплата с помощью криптовалюты «Pay with crypto» или банковской карты «Pay with credit card».

   Не забудьте пополнить ваш баланс, если вам не хватает «пары десятков тысяч USD», после чего подтвердите транзакцию.

   Как указано на самом сайте, важно следить за событиями, подписаться на анонсы и тогда, вероятно, вы сможете вовремя узнать о появлении свежих паков и получить шанс их приобрести. 

   На текущий момент стоимость новых паков составляет $9-14, но стоит брать во внимание растущий спрос платформы и то, что это пока лишь бета, которая привлекала уже более 240 тысяч пользователей. При запуске полной версии, добавлении карточек с редкостью «ultimate», игры, в которой можно будет задействовать моменты (сейчас в разработке) и других возможных функций, спрос может вырасти и следовательно цены повысятся.

   Однако, гарантий нет, ведь хайп вокруг проекта может утихнуть, может появится сильный конкурент, который заставит часть финансов покинуть NBA Top shot. 

   На данный момент для получения новых паков (это называют дропами) «выстраиваются» целые очереди. Если вы вдруг окажетесь в очереди, то обязательно обратите внимание на количество паков, если оно меньше вашего места в очереди (например вы 100 в очреди, а паков всего 60), то можете и не тратить свое время.

   На всякий случай поделюсь полезными ссылками на соц. сети проекта:
Discord - дискорд
Instagram - инстаграм
Twitter - твиттер

Маркетплейс


   Вы всегда можете перейти на маркетплейс и, не дожидаясь выхода паков, приобрести понравившиеся NFT, чтобы затем свободно ими торговать.

   Наведя мышкой на вкладку «Marketplace», вы сможете заранее перейти к интересующим вам NFT, например, выбрав команду или перейдя к последним добавленным на маркетплейс токенам «Latest listings».
   Вы также можете просто нажать на «Marketplace», чтобы перейти к списку всех NFT, а затем уже отфильтровать их при помощи кнопки «Filters» или воспользоваться строкой поиска, в принципе, интерфейс интуитивно понятный, как и на любой подобной платформе.
   Рассмотрим поближе любую из NFT. Как и в случае с паками, отдельные NFT приобретаются по такому же принципу, единственное, на что тут можно обратить внимание, это «SERIAL NUMBER», серийный номер, который нужно предварительно выбрать.
   Каждый игровой момент (NFT токен) имеет определенный тираж и свой серийный номер, чем меньше этот номер, тем выше стоимость NFT.
   Ниже на странице вы можете найти все детали коллекционного момента, а именно основную информацию «Collectible Details», статистику по игровому моменту «Highlight Stats», статистику игрока (рост, вес, возраст, где и когда родился и draft) «Player stats» и историю продаж «Recent sales history».
   Я пока не успел ничего приобрести, но все приобретенные токены и вся активность будет отображаться во вкладке «Collection», будь то отдельные моменты, паки, статистика по участию в челленджах (challenges).

Участие в «Challenges»

   Также, чтобы получить новые NFT, можно поучаствовать в ограниченных по времени испытаниях «Challenges», в рамках которых можно выиграть награды в виде бесплатных игровых моментов.

   При наведении на вкладку «Collection» можно увидеть раздел «Challenges», а также испытание, которое сейчас активно и за которое можно получить награду.
   Перейдя в «Challenges» вы найдете все актуальные розыгрыши. Требованиями в них выступает необходимость наличия определенных NFT в вашей коллекции.
   То есть вы должны приобрести какие-то конкретные моменты, указанные в челленджах, и удерживать их до окончания испытания, чтобы получить бесплатную награду. Моменты, которые вы должны собрать, чтобы получить награду будут отображаться внизу на странице испытания. 

Редкость и лимитированная коллекция


   Чтобы коллекция имела дополнительную ценность, существует распределение моментов по редкости.

На сегодняшний день есть три вида редкости:
  •  «Common» - обычные моменты, выпуск таких NFT раньше был ограничен количеством от 10 000 и более.
    Цена на данные NFT может варьироваться от 1$ до $5 000, на нее влияет серийный номер и другие детали, например, игрок из момента может быть более популярен, чем другой игрок из момента с редкостью common.
  • «Rare» - редкие моменты, выпуск ограничен диапазоном от 500 до 4 999 штук, цена может варьироваться от 150$ до $15 000.
  • «Legendary» - самые редкие на данный момент NFT, их эмиссия ограничена 50 - 499 токенами, на момент написания самая высокая цена на маркетплейсе была $240 000/

    В будущем также будет добавлена редкость «Ultimate».

   При покупке/продаже момента нужно учитывать серийный номер, если он совпадает с номером игрока, то стоимость такого момента будет выше. Также номера до 100 или до 1000 стоят дороже других в зависимости от тиража.

https://t.me/nbashot - тут можно отслеживать моменты, которые выкладываются на продажу.

   Стоит обратить внимание, что тиражи не малые для привычных лимитов коллекционных предметов, тем более раньше лимиты были другие, а именно «Common» - от 1 000 до 12 000, «Rare» от 150 до 999 и «Legendary» - от 50 до 499. Видно, что разработчики увеличивают лимиты с появлением новых пользователей, что может сказаться в снижении цены в перспективе при сохранении такой тенденции.
   Также есть один нюанс, который может прибавить ценность тому или иному NFT, а именно определение того, будет ли эмиссия конкретного токена продолжаться.

   Выделенные на скриншоте аббревиатуры «CC» и «LE» указывают на то, что эмиссия возможна в случае с «CC» или на то, что эмиссия закончена в случае с «LE» и такие NFT больше выпускаться не будут. 

   Это относиться к «Common» моментам, изначально они могут быть ограничены тиражом от 5 тысяч и выше, а могут быть ограничены пост-фактум, когда закончится сезон или какое-либо событие. Отсюда и вытекает преобразование «CC» в «LE».

   Иногда количество моментов хоть и ограничено определенным тиражом, фактически некоторые из NFT могут находится в распоряжении разработчиков. Если по ним не планируется раздача и они не задействованы в каких-либо событиях, то разработчики могут сжечь все эти токены, чтобы дополнительно сократить предложение.

Заключение

   Я уже не первый раз повествую об NFT, мне самому эта тема стала очень интересна и я вижу определенные перспективы, которые не взаимозаменяемые токены несут для всей криптовалютной индустрии.

   Сейчас вокруг NBA Top Shot можно наблюдать высокую активность пользователей, большие объемы по сделкам, а значит при умном вложении средств есть все шансы заработать, особенно если вы являетесь фанатом NBA и хотите стать частью этого сообщества.
    Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

    Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
    1. check
      Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной и спотовой торговле Биткоином/Альткоинами на топовых криптовалютных биржах;
    2. check
      Инвестиционные рекомендации и идеи по перспективным проектам и криптовалютам;
    3. check
      Аналитика по рынку и сделкам в работе;
    4. check
      Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
    5. check
      В сигнал входит: 

      - Точная зона покупки актива
      - Точные цели для фиксации прибыли
      - Точный уровень стоп-лосса
      - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки



      БОНУСЫ:
    6. check
      Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
    7. check
      Полный обзор биржи Binance;
    8. check
      Обзор сервиса для торговли 3Commas;
    9. check
      Предоставление ежемесячных отчетов и исследований от SIMETRI и Stansberry Research;
    10. check
      Специальный VIP-чат для участников закрытого канала с торговыми рекомендациями. 
    Подробнее о закрытом канале

    Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет там аккаунта.

    Регистрация на Binance (с бонусом 20% кэшбеком по комиссиям на проведение сделок)

    🔗 https://www.binance.com/ru/register?ref=OQ7HEVG4

    Либо по коду, если у вас уже есть аккаунт - jamestrade
    Данный код актуален для ввода на Binance Futures





    Для повседной работы с криптовалютами я также рекомендую зарегестрироваться на следующих биржах:

    Регистрация на FTX (скидка 10% по комиссиям на проведение сделок)


    🔗 https://ftx.com/#a=3475689

    Регистрация на Huobi

    🔗 https://www.huobi.com/ru-ru/register/?invite_code=vfb23

    Регистрация на OKEX

    🔗 https://www.okex.com/join/1909651





    Товар добавлен в корзину
    Оформить заказ

    Смотрите также
    от