Все, что нужно 
знать о NFT

24.02.2021

Вступление

      Сейчас NFT (сокращение от Non-fungible token, не взаимозаменяемый токен) в тренде, о них можно услышать отовсюду, даже самые популярные биржи устраивают целые кампании, чтобы познакомить людей с этим видом уникальных токенов. 
     Уникальность данных токенов подтверждается технологией блокчейн, которая также подтверждает факт обладания ими и устанавливает их подлинность. Получается, что NFT — это любой цифровой актив, не имеющий аналога, например, цифровая картина, которая хранится в блокчейне.

     Первые проекты, связанные с NFT, появились в конце 2017 года. Об игре CryptoKitties слышали почти все, кто успел провести на криптовалютном рынке какое-то время. Одного котенка из игры продали за 247 ETH, что по текущему курсу ~ $480 000. Именно этот проект заложил начало моде на не взаимозаменяемые токены, о нем мы еще упомянем.
  
    Те самые CryptoKitties

         Важно то, что каждый новый NFT-проект объединяет людей из разных отраслей и увлеченных разной деятельностью и приводит в индустрию новых талантов.

         В этом материале разберем, что же такое NFT, его техническую сторону, историю появления токенов и то, как сейчас выглядит рынок NFT.

    Что такое не взаимозаменяемость (Non-fungible) и как это относится к токенам?

         Исходя из названия можно догадаться о том, что в основе не взаимозаменяемых активов лежит принцип, согласно которому они не могут быть заменены, то есть они уникальны.
         В некоторых популярных материалах об NFT идет рассуждение о том, что же такое взаимозаменяемость, например, пятидолларовые купюры взаимозаменяемые, хоть и имеют разный серийный номер, а билет на самолет у окна и в середине салона может оказаться не взаимозаменяемым для человека, который хочет сидеть у окна. Из этого исходит, что взаимозаменяемость может быть субъективной, безусловно, это не так.

         Необходимо понимать простую вещь, что заменить оригинал какого-либо произведения искусства невозможно, так как копия по определению не может быть подлинником.
      
      Проект Hashmasks

           Отойдем от рассуждений и вернемся к токенам. В ряд цифровых не взаимозаменяемых активов можно условно отнести доменные имена (пример простой, ведь полностью одинаковых доменных имен просто не может существовать). При этом я бы не стал относить к ним электронные билеты или предметы из игр, ведь билеты можно сравнить с той же купюрой, а разработчики игр не наделяют игроков юридическими правами на тот или иной предмет. 

           Хотя, в данном случае, если не брать в расчет конечного потребителя, то исходные игровые предметы принадлежат разработчикам, а электронные билеты принадлежат тем, кто обладает исключительным правом на их распространение.

           Все меняется с приходом блокчейна, при помощи которого любой цифровой актив можно сделать полностью уникальным, а исключительными правами на него наделить конечного пользователя или автора. Помимо прочего, пользователь может распоряжаться активом на свое усмотрение и сам устанавливать его ценность. Вдобавок, подлинность гарантируется самой технологией и оригинал не получится подменить копией.

          Также большим преимуществом является возможность элементарного обмена данными цифровыми активами, не взаимозаменяемыми токенами NFT.

      Возможности сделок с NFT и ограниченность предложения

           Блокчейн позволяет в некотором роде обобщить NFT, приведя их к единым стандартам, повторно используемым и наследуемым в публичном блокчейне. Эти стандарты включают в себя основной функционал владения, передачи и управления токенами, которым и наделяют NFT.     

           На данные стандарты могут накладываться дополнительные, позволяющие кастомизировать отображение не взаимозаменяемых токенов в приложениях.

           Возвращаясь к базовым функциям, надо обратить внимание на то, что NFT могут абсолютно свободно перемещаться между разными экосистемами, то есть, если кто-то создаст NFT, они смогут попасть в любые кошельки и на разные платформы, при этом одинаково отображаясь. Открытые стандарты NFT несут с собой понятный и надежный для чтения и записи данных API, что и открывает все вышеизложенные возможности.

           Конечно, основную ценность на рынке криптовалют NFT представляют как продукт, который можно выгодно продать по истечению времени. При этом не все NFT находят своего покупателя и имеют весомую ценность, однако, не стоит забывать про то, что появились эти токены не так давно и, возможно, просто необходимо время, чтобы тот или иной токен подорожал в цене.

           Удобства продажи и покупки токенов исходит из простоты их дистрибьюции, например, вы купили токен, подыскали подходящую платформу для его продажи и определили для себя валюту, за которую вы хотите его продать, будь то стейблкоины или токены каких-то конкретных приложений и затем совершаете сделку. На деле все действительно настолько же просто, как и описано.

           Если вернуться к традиционным коллекционным предметам, не известным на весь мир предметам искусства, а скажем выполненным вручную миниатюрам, то вам всегда нужно подстраиваться под рынок, делать фотографии, заботиться о доставке и так далее. С NFT все просто, купил и продал, не задумываясь больше ни о чем, может лишь о периоде удержания токенов, чтобы они успели вырасти в цене. Для авторов NFT также нет никаких преград для ведения деятельности.

           В итоге, NFT приводят нас к свободной рыночной экономике, а именно, к полной свободе от стороннего вмешательства, например, со стороны государства, к неоспоримости и неприкосновенности частной собственности и к индивидуальному принятию решений, базируясь на системах конкуренции, рынков и цен.

           Благодаря тому, что операции с NFT могут проводиться мгновенно растет и ликвидность, формируется рынок NFT, к которому проявляют интерес активные трейдеры, давно обосновавшиеся на криптовалютных биржах, опытные криптоинвесторы, а также новички индустрии.     

        Платформа Atomic Assets для обмена, создания и продажи NFT за торгуемые на других биржах криптовалюты

             Это конечно можно называть примитивным, но когда речь заходит об ограниченном предложении по умолчанию вспоминается Биткоин, эмиссия ограничена, на рынке может быть только определенное количество монет, следовательно, чем больше желающих приобрести актив, тем выше будет цена, другие варианты невозможны.

             Это распространяется и на многие другие токены и на интересующие нас NFT, смарт-контракты которых ограничивают поставку токенов и наделяют их постоянными и неизменяемыми свойствами. Особое значение это имеет для предметов искусства, ценность которых исходит из дефицита оригинала, который можно доказать.

        Роль Ethereum

             Выше мы уже рассмотрели роль стандартов в NFT, поняли, что они отвечают за свойства и функции токенов. Теперь же коротко рассмотрим, скорее для галочки, (так как большой смысловой нагрузки это не несет) какие стандарты NFT существуют.  

             1. ERC721 — первый стандарт NFT, созданный командой проекта CryptoKitties. Он позволяет сопоставлять уникальных идентификаторы, закрепленные за каждым активом в отдельности с адресами владельцев идентификаторов. Перемещается актив путем метода TransferFrom.
          
             Все проще чем звучит, а именно стандарт позволяет передавать актив и проверять, кому он принадлежит.

             2. ERC1155 — стандарт, в котором идентификаторы привязаны к классу активов, а не к каждому активу по отдельности. Этот стандарт в том числе отлично подходит для игр, например, есть какое-то оружие, ему отводится отдельный класс и на кошельке может условно быть 50 «предметов» этого класса. Эти 50 активов можно передавать в любом количестве также через TransferFrom.

             Как можно понять из вышеизложенного, стандарт удобен в случае наличия множества однотипных NFT. Популярность данного стандарта растет.

        Если коротко, то стандарт ERC20 сопоставляет адреса с суммами, ERC721 сопоставляет уникальные идентификаторы с владельцами, а ERC1155 может сопоставлять адреса как с идентификаторами (по примеру ERC721 ), так и с суммами (как ERC20).

             Стоит понимать, что все эти стандарты поддерживаются блокчейном Ethereum, на котором и распространяются NFT в общей массе, хотя ведутся разработки решений мультистрандартов, подходящих для разных блокчейнов.
          

          Прошлое NFT

          Rare Pepes и CryptoPunks

               Мы уже упоминали об игре CryptoKitties, которая задала тренд на NFT, рассмотрим подробней что это за игра, какие еще NFT проекты были популярны и что привело рынок не взаимозаменяемых токенов туда, где он есть сейчас.

               Заметным проектом и одним из самых первых на рынке NFT был Rare Pepes, который представлял различные иллюстрации лягушонка Пепе, созданные на блокчейне Биткоина. Был и есть кошелек Rare Pepes wallet, где можно хранить токены, а продавали их на аукционах в виде наборов, некоторые можно было отыскать на eBay и всеми возможными другими способами.
            

                 Ниже можно наблюдать карточку Homer Pepe, которая была продана на аукционе в рамках фестиваля Rare Digital Art Festival за ~$40 000 при стартовой цене в $3 000, покупатель расплатится Биткоинами.
                                                              Стоимость этой иллюстрации ~$40 000

                 На блокчейне Ethereum первым NFT-проектом стал CryptoPunks компании Larva Labs. Всего 10000 уникальных коллекционных персонажей (панков) хранятся в блокчейне Ethereum. То, как выглядят панки можно увидеть на картинке ниже.
                  
                 Да, похоже как-будто их можно нарисовать даже в Microsoft Paint за пол часа, а если вы перейдете на сайт проекта и зайдете в «Top Sales», то увидите, что одна такая иллюстрация была продана за $2 миллиона, кстати совсем недавно, 19 февраля 2021 года.

                 Уже на этом моменте можно было бы остановиться и перейти к логичному заключению о том, что рынок NFT еще только начинает набирать обороты.

                 А вот и эта красота...
                  
                 И если проект Rare Pepe сам создает для вас какой-то отдельный кошелек, что не очень удобно, то оценить простоту работы c NFT можно как раз на сайте Larva Labs. Подключаете свой MetaMask кошелек (что это за кошелек и как его настроить можно прочитать здесь), находите понравившийся NFT, нажимаете «Bid» и ждете пока вам продаст «произведение искусства» его бывший владелец.
            CryptoKitties 

                 Вот мы и добрались до CryptoKitties, котят, которые у многих уже на слуху. Проект зародился в 2017 на хакатоне ETH Waterloo. Разработчики продемонстрировали максимально простую сетевую игру, в основе которой лежала возможность совместного разведения кошек, что приводило к появлению новых котят, имеющих определенную градацию по редкости. Команда проекта разработала алгоритм разведения кошек на блокчейне, который лежит в основе смарт-контракта с закрытым исходным кодом.

                 Процесс взаимодействия с «криптокотятами» элементарен, подключаете MetaMask кошелек, регистрируетесь (указываете почту и никнейм), покупаете двух котят, нажимаете «Breed» и вот у вас уже новый котик, которого можно продать.

                 Вероятно, успех проекта также заключается в простоте и понятном механизме получения потенциальной прибыли, купили пару котов, получили редкого, перепродали, повторили операцию и получается своеобразный трейдинг. Также можно просто купить кота, ждать пока платформу заполонят новые состоятельные пользователи и продать его за выгодную цену.

                Кто-то считает, что основной ажиотаж спал после утихания новостей о громких продажах котят за большие деньги и после снижения наплыва пользователей, но не похоже, что CryptoKitties стоит списывать со счетов.
              
                    
                   Вскоре после CryptoKitties появились такие игры, как Axie Infinity и Neon District, которые могли похвастаться стремительным ростом своих сообществ. Состоялся запуск сайта https://nonfungible.com/, на котором можно ознакомиться с ситуацией на рынке NFT, посмотреть количество продаж в рамках отдельных проектов, объемы в USD, найти информацию о каждом NFT-проекте и так далее.
              Искусство

                   Впоследствии, на NFT обратил свой взор мир искусства. Рост отрасли не заставил себя ждать, ведь ценность цифровых предметов искусства теперь можно было подтвердить за счет появления возможности доказать право владения ими.   

                   Появились платформы для публикации цифрового искусства: SuperRare, Rare Art Labs, MakersPlace, Known Origin и не только.
                
                     Появились платформы для создания NFT, такие проекты как Mintbase и Mintable позволяли создавать собственные NFT, предоставляя все необходимые для этого инструменты.
                  
                  Массовое принятие NFT

                       NFT добрались до мира спорта, Major League Baseball в партнерстве с разработчиком Lucid Sight запустили игру MLB Crypto Baseball, в которой продаются коллекционные предметы. По их примеру «Формула-1» и Animoca Brands сделали тоже самое, выпустив F1DeltaTime.

                       На DappRadarможно ознакомиться с рейтингами разных децентрализованных приложений и, в частности, игр, в основе которых лежит концепция владения предметами на блокчейне (одной из первых была японская My Crypto Heroes).
                    
                         В целых виртуальных мирах, построенных на блокчейне, теперь можно было подтвердить право владения на локации или предметы, для чего в том числе использовались NFT.
                      

                      Decentraland продали земельные участки в своей виртуальной вселенной на общую сумму в $10 млн.
                           Можно еще долго перечислять заметные проекты, например, CryptoVoxels, набирающий популярность среди цифровых художников, Somnium Space, Fidelity. Enjin доросли до создания экосистемы игр на стандарте ERC1155.

                           Также среди популярных тайтлов можно выделить карточную игру Gods Unchained, одну из самых распиаренных на сегодняшний день блокчейн игр.
                        

                        Будущее NFT

                             Об NFT можно еще много рассказывать, это целый мир на блокчейне, который многие криптоэнтузиасты зачастую обходят стороной и не придают ему значения. Надеюсь у вас теперь есть общее понимание того, как устроены не взаимозаменяемые токены, какие перспективы они открывают, где о них можно найти информацию и как их купить или продать.

                             Можно с уверенностью сказать, что свободный рынок, который предлагает сфера NFT, наполненная искусством, играми, коллекционными предметами и другими привлекательными вещами, только формируется.

                             Я убежден, что в будущем на рынок придет еще огромное количество новых людей, будут продолжать появляться интересные проекты, которые позволят каждому подобрать что-то уникальное для себя и при желании получить неплохую прибыль.  
                          Закрытый канал с торговыми рекомендациями.

                          Зарабатывайте на трейдинге криптовалютами от 15% к депозиту в месяц с помощью сигналов от James Crypto Trade.
                          1. check
                            Торговые рекомендации (сигналы) по маржинальной и спотовой торговле Биткоином/Альткоинами на топовых криптовалютных биржах;
                          2. check
                            Инвестиционные рекомендации и идеи по перспективным проектам и криптовалютам;
                          3. check
                            Аналитика по рынку и сделкам в работе;
                          4. check
                            Отчеты по проводимым и проведенным сделкам, не важно в плюсе сделки или в минусе;
                          5. check
                            В сигнал входит: 

                            - Точная зона покупки актива
                            - Точные цели для фиксации прибыли
                            - Точный уровень стоп-лосса
                            - Сопутствующие комментарии, ключевая информация для принятия решения по проведению сделки



                            БОНУСЫ:
                          6. check
                            Руководство по трейдингу и по работе с сигналами;
                          7. check
                            Полный обзор биржи Binance;
                          8. check
                            Обзор сервиса для торговли 3Commas;
                          9. check
                            Предоставление ежемесячных отчетов и исследований от SIMETRI и Stansberry Research;
                          10. check
                            Специальный VIP-чат для участников закрытого канала с торговыми рекомендациями. 
                          Подробнее о закрытом канале

                          Я торгую преимущественно на Binance и рекомендую вам регистрироваться на этой бирже, если у вас еще нет там аккаунта.

                          Регистрация на Binance (с бонусом 20% кэшбеком по комиссиям на проведение сделок)

                          🔗 https://www.binance.com/ru/register?ref=OQ7HEVG4

                          Либо по коду, если у вас уже есть аккаунт - jamestrade
                          Данный код актуален для ввода на Binance Futures





                          Для повседной работы с криптовалютами я также рекомендую зарегестрироваться на следующих биржах:

                          Регистрация на FTX (скидка 10% по комиссиям на проведение сделок)


                          🔗 https://ftx.com/#a=3475689

                          Регистрация на Huobi

                          🔗 https://www.huobi.com/ru-ru/register/?invite_code=vfb23

                          Регистрация на OKEX

                          🔗 https://www.okex.com/join/1909651





                          Товар добавлен в корзину
                          Оформить заказ

                          Смотрите также
                          от